г. Минск, пр. Дзержинского, 9, пом. 1002
+375 17 366 65 65+375 29 114 55 77
Заказать звонок

Оставьте ваш телефон и наш менеджер перезвонит вам в удобное для вас время

РусБел
Клуб «PREMIUM Decor»
Как получить доступ?
2014-2017 Premium-decor.by
© Все права защищены.
Главная/Статьи
2015
13 февраля

Утепление фасада Сapatect

Утепление фасада

Утепление фасада. Развитие мировой экономики на данном этапе всецело зависит от потребления нефти и природного газа. Углеводороды являются не возобновляемыми источниками энергии. Их общее потребление в мире растет, а доступное количество сокращается. Все это ведет к удорожанию энергоносителей. Мировым экспертам понятно, что экологический кризис привел лишь к временному падению цен на нефть, в перспективе ее стоимость будет только увеличиваться. Поэтому, возводя свой дом, каждый хозяин должен понимать, что стоимость отопления в осенне-зимний период с каждым годом будет расти. Логичным решением, с целью сокращения своих затрат, является утепление фасадов вашего дома с помощью легкой штукатурной системы утепления (далее - ЛШСУ). ЛШСУ значительно сократит Ваши затраты на отопление дома.

Основные потери тепловой энергии здания происходят через наружные стены.

Утепление фасада

В настоящий момент практически все производители сухих строительных смесей в Беларуси предлагают свой вариант устройства ЛШСУ, но только компания Caparol предлагает своим покупателям комплексный подход при устройстве системы утепления фасадов. Он включает в себя не только различные минеральные и дисперсионные составы, но и целый ряд конструктивных элементов, которые помогут Вам избежать ряда проблем при утеплении Вашего дома.

Capatect (легкая штукатурная система утепления от компании Caparol) является "пионером" теплоизоляции фасадов, история марки начинается с 1957 года.

Традиционными материалами при устройстве системы утепления фасада являются минеральные составы. Минеральные смеси активно применяются, как при утеплении многоквартирного жилого фонда, так и при утеплении индивидуальных домостроений. Минеральные составы пришли на белорусский рынок около двадцати лет назад и до сих пор занимают основной сегмент на рынке Беларуси.

Свою популярность у потребителей минеральные составы приобрели благодаря своей ценовой доступности.

ЛШСУ состоит из следующих основных элементов:

  • теплоизоляционный слой (составы для приклеивания утеплителя, утеплитель (минеральная вата или пенополистерол), дюбеля для дополнительного крепления утеплителя)
  • армирующий слой (армирующая стеклосетка, составы для армирования)
  • декоративный слой (защитно-декоративный состав, фасадная краска)

Утепление фасада

Большинство белорусских производителей комплектуют свои ЛШСУ только этими основными конструктивными элементам, упуская ряд очень важных проблемных моментов: оконные проемы, цокольные планки, заглушки для дюбелей. Компания Caparol не останавливается на основных конструктивных элементах, а производит целый ряд дополнительных элементов, закрывая все проблемные моменты ЛШСУ. И этот факт очень выгодно отличает компанию Caparol от других компаний конкурентов. А теперь давайте подробнее остановимся на каждом из этих элементов.

В 1997 году был утеплен первый дом в Республики Беларусь материалами Capatect по адресу: г.Минск, пр. Пушкина, 54.

Первым элементом, на который мы обратим внимание, является цокольная планка (шина), оборудованная капельником Capatect-Sockelschienen "Plus" 6700. Применение цокольных планок Capatect-Sockelschienen "Plus" 6700 в ЛШСУ позволяет избавиться от проблемы проникновения влаги в утеплитель и обеспечивает жесткую опору первого ряда утеплителя.

Следующим “проблемным” местом ЛШСУ являются оконные и дверные проемы. В этих местах существуют разновекторные силы, под воздействием которых система не выдерживает и начинает трещать. Для устранения этой проблемы применяется накладка Capatect-Diagonalarmierung 651/00 “ласточкин хвост”, которая используется для обязательного армирования углов проемов, предотвращает образование трещин. Для предотвращения появления трещин в местах примыкания откосов и оконных рам, используется профиль Capatect-Gewebeanschlußleiste Mini 694/01. Он компенсирует, возникающие деформационные нагрузки в местах примыкания к проемам. Также профиль Capatect-Gewebeanschlußleiste Mini 694/01 оснащен специальной клейкой полосой, на которую вы сможете закрепить укрывачную  пленку для защиты ваших окон на время строительных работ. После окончания работ Вы без труда удалите эту клейкую ленту, а Ваши окна сохранят свою первозданную чистоту. Важным элементом при работе в области оконных проемов является лента ПСУЛ Capatect-Fugendicht Typ 2D 054/00. Это универсальная саморасширяющаяся лента, которая помогает решать проблемы в местах примыкания системы утепления и оконных отливов. Также стоит отметить угловой профиль Capatect-Rolleck 042, который обеспечивает дополнительную защиту углов любого градуса.

Результаты типичных ошибок неправильно монтажа и не использования качественных конструктивных элементов

Утепление фасада

Утепление фасада

Утепление фасада

Утепление фасада Утепление фасада

Следующим проблемным моментом в ЛШСУ является дюбелирование. При традиционном подходе - дюбель-гвоздь без термоизолирующей заглушки забивается в стену и затем закрывается армирующим составом. В результате этого происходит ухудшение теплоизоляционных свойств ЛШСУ (тепловые мостики) и со временм возникает проблема ярко-выраженных пятен на фасаде в местах дюбелирования. Парой строители совершают грубейшее нарушение и углубляют дюбеля при их монтаже в слой утеплителя, а оставшиеся заглубления замазывают армирующим составом, что в конечном итоге приводит к разрушению ситемы в данных местах!   Для решения этой проблемы Caparol в своей системе Capatect предлагает воспользоваться специальным дюбелем Capatect Universaldubel 053, который закручивается в систему утепления специальной фрезой, а на месте утопления в утеплителе, которое образуется на месте монтажа дюбель - гвоздя, крепится специальная заглушка Capatect Universaldübel-Rondelle MW 053/Capatect Universaldübel-Rondelle PS 053. Заглушка Capatect Rondelle 052, в зависимости от выбранного вами вида утеплителя, может быть минеральной или пенополистерольной.

Результат неправильного монтажа и использования некачественных дюбелей:

Утепление фасада Утепление фасада

Утепление фасада Утепление фасада

Обратим ваше внимание также на армирующую сетку, которая используется в системе Capatect. Caparol рекомендует в своей системе использовать стеклосетку Capatect Gewebe 650. Данная стеклосетка является особо щелочестойкой, что выгодно отличает ее от белорусских и тем более от китайских аналогов. В местах, которые будут подвергаться интенсивной эксплуатационной нагрузке (традиционно это периметр дома на высоте 2 метров от уровня земли), Caparol рекомендует двойное армирование сеткой Capatect Gewebe 650 либо использовать специальную сетку Capatect Panzergewebe 652 – усиленную стеклосетку, которая используется именно в таких случаях.

Для своих покупателей Caparol готов предложить 2 варианта минеральных ЛШСУ. Первый бюджетный вариант, в который входят сухие строительные смеси торговой марки Диамант. Второй вариант – это использование минеральных составов (клей для приклеивания, состав для армирования, декоративно-защитный состав) торговой марки Capatect – Capatect Classic. В минеральные составы Capatect, Caparol вложил тот максимум технологий, который можно было вложить в минеральные составы. Они максимально пластичны, обладает хорошей паропраницаемостью, благодаря легкому наполнителю, имеют низкий для минеральных составов расход.


Состав системы утепления Capatect Classic

Теплоизоляционный слой

Клей Capatect Klebemasse 190 S (Капатект 190 S) Утепление фасада

Расход. Около 4,5 кг/м2. Упаковка. 25 кг.

Минераловатная плита Paroc Linio Утепление фасада

Расход. Около 1,05 м/м2

Цокольная планка Capatect-Sockelschienen "Plus" 6700 Утепление фасада

Расход. 1,05 м/м (около 0,2 м/м2). Упаковка. 2,5 м.

Фасадный дюбель Capatect 

Расход. 5 шт/м2. Упаковка. 100 шт.

Уголок Capatect Gewebe-Eckschutz 656 Утепление фасада

Расход. 1 м/м (около 0,3 м/м2). Упаковка. 2,5 м.

Диагональная армирующая накладка Capatect-Diagonalarmierung 651/00 

Расход. 1 шт/1 угол. Упаковка. 100 шт.

Армирующий слой

Армирующий состав Capatect 190 Утепление фасада

Расход. Около 4,5 кг/м2. Упаковка. 25 кг.

Расход. 1,2 м/м2. Упаковка. 55 м2

Декоративный слой

Грунтовочный состав Capatect Putzgrund 610 Утепление фасада

Расход. 0,3 кг/м2. Упаковка. 8 кг, 25 кг.

Декоративная минеральная штукатурка Capatect Mineral Leichputz K20 Утепление фасада

Расход. Около 2,6 кг/м2. Упаковка. 25 кг.

Силикатная краска Caparol Sylitol-Finish Утепление фасада

Расход. 0,25 л/м2. Упаковка. 2,5 л; 10л.


Более прогрессивным является применение для устройства систем утепление не минеральных составов, а дисперсионных. Дисперсионные составы обладают более качественными характеристиками, чем минеральные составы. Они увеличивают время службы Вашей системы утепления. Использование дисперсионных составов избавляет Вас от необходимости постоянно замешивать новые порции раствора, Вы не ограничиваете себя во времени выработки материала, применение заранее заколерованного защитно–декоративного состава, часто позволяет отказаться от финишной покраски системы фасадной краской.

Применение дисперсионных составов при устройстве системы утепления пока что только входит в моду у белорусских строителей. Но уже сейчас компания Caparol рада предложить Вам широкую линейку дисперсионных материалов. С использованием дисперсий разработано две системы утепления - Capatect Long Life и Capatect Carbon.

Элементом, который в системе утепления несет на себе основные нагрузки, является армирующий слой. Caparol является первой компанией на территории Беларуси, которая предлагает своим покупателям использование дисперсионного армирующего состава. В зависимости от того, какую систему Вы выберите это будет LongLife Spathel или Carbon Spathel.

Сейчас более подробно о самих предлагаемых системах. Название системы Capatect LongLife говорит само за себя. Применение в системе Capatect LongLife дисперсионного армирующего состава LongLife Spacthel и дисперсионного защитно-декоративного состава LongLife putz, AmphiSilan Fassadenputz в комплексе с конструктивными элементами, обеспечит вашей системе утепления долгую беcпроблемную жизнь!


Состав системы утепления Capatect Long Life

Теплоизоляционный слой

Клей Capatect Klebemasse 190 S (Капатект 190 S) Утепление фасада

Расход. Около 4,5 кг/м2. Упаковка. 25 кг.

Минераловатная плита Paroc Linio Утепление фасада

Расход. Около 1,05 м/м2

Цокольная планка Capatect-Sockelschienen "Plus" 6700 Утепление фасада

Расход. 1,05 м/м (около 0,2 м/м2). Упаковка. 2,5 м.

Фасадный дюбель Capatect Утепление фасада

Расход. 5 шт/м2. Упаковка. 100 шт.

Уголок Capatect Gewebe-Eckschutz 656 Утепление фасада

Расход. 1 м/м (около 0,3 м/м2). Упаковка. 2,5 м.

Диагональная армирующая накладка Capatect-Diagonalarmierung 651/00 

Расход. 1 шт/1 угол. Упаковка. 100 шт.

Армирующий слой

Расход. 3 кг/м2. Упаковка. 20 кг. 

Расход. 1,2 м/м2. Упаковка. 55 м2

Декоративный слой

Грунтовочный состав Capatect Putzgrund 610 Утепление фасада

Расход. 0,3 кг/м2. Упаковка. 8 кг, 25 кг.

Декоративная силиконовая штукатурка нового поколения AmphiSilan Fassadenputz K 20 Утепление фасада

Расход. 3,0 кг/м2. Упаковка. 25 кг.


Абсолютной новинкой на строительном рынке Беларуси являются дисперсионные фасадные материалы, усиленные карбоновым волокном - Carbon Spathel, Carbopor. Именно эти материалы входят в состав системы утепления Capatect Carbon. Инновационным моментом в этой системе, является тот факт, что благодаря применению в качестве армирующего состава Carbon Spacthel, вашей системе будут не страшны ударные нагрузки силой до 50 Дж. То есть не сильный град, не удар футбольного мяча не повредит Вашу систему, фасад Вашего дома.

Использование защитно-декоративного состава Carbopor снимает перед Вами все цветовые ограничения. При применении карбоновой системы утепления Вы можете покрасить свой дом в насыщенно черный цвет и не испытывать проблем при эксплуатации системы.


Состав системы утепления Capatect Carbon 

Теплоизоляционный слой

Клей Capatect Klebemasse 190 S (Капатект 190 S) Утепление фасада

Расход. Около 4,5 кг/м2. Упаковка. 25 кг.

Минераловатная плита Paroc Linio Утепление фасада

Расход. Около 1,05 м/м2

Цокольная планка Capatect-Sockelschienen "Plus" 6700 Утепление фасада

Расход. 1,05 м/м (около 0,2 м/м2). Упаковка. 2,5 м.

Фасадный дюбель Capatect Утепление фасада

Расход. 5 шт/м2. Упаковка. 100 шт.

Уголок Capatect Gewebe-Eckschutz 656 

Расход. 1 м/м (около 0,3 м/м2). Упаковка. 2,5 м.

Диагональная армирующая накладка Capatect-Diagonalarmierung 651/00 

Расход. 1 шт/1 угол. Упаковка. 100 шт.

Армирующий слой

Армирующий состав Capatect CarbonSpachtel 

Расход. 5 кг/м2. Упаковка. 25 кг. 

Расход. 1,2 м/м2. Упаковка. 55 м2

Декоративный слой

Грунтовочный состав Capatect Putzgrund 610 

Расход. 0,3 кг/м2. Упаковка. 8 кг, 25 кг.

Декоративная силиконовая штукатурка нового поколения AmphiSilan Fassadenputz K 20 

Расход. 3,0 кг/м2Упаковка. 25 кг.


Используя дисперсионные армирующие составы, в качестве защитно-декоративного слоя, Вы можете применять дисперсионные материалы на силиконовой основе из линейки товаров Amphisilan. Главное помните, что создание долговечной системы утепления Вашего дома возможно только при комплексном применении не только качественных армирующих и защитно-декоративных составов, но и при применении различных конструктивных элементов. Отказ от одного из них может нарушить целостность всей системы утепления.

В данной статье мы всесторонне рассмотрели технические аспекты устройства легкой штукатурной системы утепления Capatect. Но немаловажным фактором, влияющем на конечный результат и долговечность системы в целом - является человеческий фактор.

Утепление фасада

За более подробной информацией о системах  утепления Capatect Вы можете обратиться в салон PREMIUM Decor.