г. Минск, пр. Дзержинского, 9, пом. 1002
+375 17 366 65 65+375 29 114 55 77
Заказать звонок

Оставьте ваш телефон и наш менеджер перезвонит вам в удобное для вас время

РусБел
Клуб «PREMIUM Decor»
Как получить доступ?
2014-2017 Premium-decor.by
© Все права защищены.
Главная/Статьи
2016
26 августа

Естественность, богатая нюансами: советы Caparol по защите древесины

Приверженцы натуральных природных материалов ценят деревянные дома за их естественную красоту и экологичность. Чтобы здание получилось по-настоящему добротным, теплым и долговечным, нужен отменно высушенный лес, в идеале срубленный зимой, когда деревья не напитаны соками и влажность древесины минимальна. Последующее грамотное утепление и отделка деревянных конструкций также довольно сильно влияют не только на привлекательность и комфортабельность жилья, но и на его защищенность от внешних воздействий и срок жизни в целом.

Создавая идеальный дом, нельзя экономить на его качестве, поэтому, приобретая и древесину, и лакокрасочные материалы, необходимо ориентироваться лишь на проверенных производителей. Выбирая составы для отделки деревянных пола, стен, потолков и фасадов, необходимо учитывать множество нюансов: структуру древесины, ориентацию фасада по сторонам света,  перепады температур и ветровые нагрузки, возможность сочетания различных лакокрасочных материалов между собой.

Европейские тенденции окраски основаны на экологичности, поэтому они предпочитают составы на водной основе и внутри, и снаружи зданий. В Беларуси характерно использование для наружных работ алкидных материалов с биоцидными добавками, а для внутренних работ– водных экологически чистых составов. Для окраски влажных помещений, например бойлерных, прачечных и др. хозяйственных помещений необходимо использовать составы, содержащие небольшое количество биоцидов. У известного немецкого бренда Caparol есть несколько программ по защите и оформлению деревянных поверхностей: Capadur, Capacryl и Capalac. Заботясь о создании гармонии внутри и снаружи дома, специалисты салона PREMIUM Decor подберут необходимый комплекс материалов, которые будут работать в доме как единая система.

Виды материалов для древесины

Материалы для обработки дерева можно разделить на грунтовки, лаки, лессировки (лазури) и эмали. Грунтовки используются для подготовительных работ, все остальные материалы – для финишного покрытия. В компании Caparol используется принцип системного подхода при подборе материалов для долговечной защиты древесины. Для решения различных строительных задач разработаны специальные комплексы материалов, наилучшим образом дополняющих друг друга. Подбирать средство для окраски нужно в зависимости от результата, которого хочет добиться хозяин дома. Чтобы сохранить натуральный цвет древесины, лучше использовать лаковое покрытие, которое создаст на поверхности прочную прозрачную пленку. При этом следует знать, что качественный лак должен не давать желтизны и защищать дерево от УФ излучения различных типов.

Лессировки (лазури) – это полупрозрачные составы с легкими цветовыми оттенками, которые придают поверхности декоративный эффект ценных пород дерева (орех, махагон, эбеновое дерево, дуб, палисандр) и при этом сохраняют структуру древесины.

Эмали и краски – цветные составы, которые полностью укрывают поверхность древесины. Краски – это более широкий термин, включающий в себя понятие эмалей. Последние после высыхания создают более толстую и прочную пленку. При этом блеск поверхности зависит от состава конкретного лакокрасочного материала, а не от его типа. Это значит, что и эмаль, и краска могут образовывать как матовые, так и глянцевые покрытия.

Все перечисленные составы: лаки, лессировки и краски с эмалями подразделяются на водные (акриловые) и органические на растворителях (алкидные). Водные составы считаются наиболее экологичными и безопасными для здоровья, не имеют запаха, быстро сохнут, сохраняют определенную эластичность и не желтеют со временем. Алкидные материалы имеют в своем составе углеводородные растворители (уайт-спирит, ацетон) и потому обладают не очень приятным запахом и менее экологичны. Зато они глубже проникают в структуру окрашиваемого материала и создают более твердую водостойкую поверхность.

Грунтовка – основа долговечности

Слои древесины могут иметь разную структуру (мягкую или твердую) и даже обладать разной впитывающей способностью из-за пористости материала. Без предварительного грунтования поверхности при нанесении финишного покрытия можно получить на дереве перепады блеска и цвета. Использование грунтовки позволяет выровнять пористость древесины, создать защиту от биопоражений, а при последующем нанесении лазури или эмали – обеспечить хорошее соединение с основанием и снизить расход финишного материала. На фасадах обычно используют грунтовки с добавками против плесени и грибков, в то время как для грунтования внутри помещений часто наносят прозрачный слой финишного покрытия.

Грунтовка подбирается в комплексе с финишным материалом. Важно, чтобы следующий слой имел родственный состав с прогрунтованным основанием. В итоге сцепление покрытия с основанием будет гораздо сильнее и оно прослужит дольше.

Если используется полупрозрачная лазурь или лак, естественно, понадобится прозрачная грунтовка.

Наилучший вариант под водные продукты – Capacryl Holzschutz-Grund (Капакрил Хольцшутц-Грунд) – бесцветная акриловая грунтовка против синевы и грибка.  Материал хорошо проникает внутрь древесины, быстро сохнет и не обладает запахом.

Перед нанесением продуктов на растворителях рекомендуется использовать Capalac Holz-Imprägniergrund (Капакрил Хольц-Импрегниргрунд). Это бесцветная алкидная грунтовка с отличным защитным действием против грибков, вызывающих посинение и гниение. Она обладает превосходной проникающей способностью и укрепляющим действием.

Если в качестве финишного материала будет использоваться краска или эмаль, то поверхность желательно предварительно обработать непрозрачной белой или цветной грунтовкой.

Caparol рекомендует использовать Capacryl Haftprimer (Капакрил Хафтпраймер)  - белую водоразбавимую грунтовку для наружных и внутренних работ. Она отлично укрывает контрастные поверхности и обеспечивает хорошее соединение даже со старыми лакокрасочными покрытиями. Благодаря водной основе, материал экологически чистый и подходит даже для детских игрушек (согласно немецкому стандарту DIN EN 71-3).

Для древесины с большим содержанием красящих веществ рекомендуется специальная изолирующая грунтовка на водной основе Capacryl Holz-IsoGrund (Капакрил Хольц-ИзоГрунд). Грунтовка эффективно блокирует красящие пигменты в древесине (например, смолы в хвойных породах) которые способны проступить сквозь финишный слой

Лаки и лазури в интерьере

Для декоративного состава, используемого внутри помещений, важны экологичность и отсутствие запаха, сохранение цвета древесины, устойчивость к истиранию. Защита от плесени и выгорания при этом имеет не столь важное значение, как при обработке внешних деревянных поверхностей. При покрытии финишными материалами лестниц и полов важна также износостойкость.

Наиболее экологически чистый и безопасный материал на водной основе   – декоративно-защитная лазурь Capadur DecorLasur (Кападур ДекорЛазурь). На упаковке этого продукта можно увидеть специальный знак с изображением игрушки в виде слона, что означает безопасность даже при покрытии лазурью детской мебели и игрушек. Благодаря отсутствию толстой пленки, состав позволяет дереву дышать. Можно выбрать лазурь в готовых натуральных оттенках или заколеровать ее в широкую гамму цветов в системе компьютерной колеровки ColorExpress. При применении Capadur DecorLasur (Кападур ДекорЛазурь) для наружных работ в ее состав рекомендуется внести специальную добавку против плесени Caparol Fungizid (Капарол Фунгицид).

Если стены в доме нужно покрыть прозрачным лаком, для этого отлично подойдет универсальный лак Capalac Kunstharz-Klarlack (Капалак Кунстхарц-Кларлак) на растворителях, который отлично «запечатывает» поверхность. Запах после нанесения быстро выветривается из помещения, а готовое покрытие эластичное, высокопрочное и стойкое к бытовым моющим средствам. Применять его можно также на мебели, перилах, ручках дверей, столешницах и прочих поверхностях, подвергающихся истиранию.

Для надежной защиты паркета лучше всего использовать прозрачный запечатывающий лак на водной основе Capadur Parkett- und Siegellack (Кападур Паркетт-унд Зигельлак) в двух вариантах блеска: шелковисто-матовый и высокоглянцевый. Продукт усилен полиуретаном для максимальной прочности и износостойкости при высоких нагрузках. Лак равномерно наносится без видимых стыков даже на больших площадях,  сохраняет естественный цвет древесины и, в отличие от алкидных материалов, не придает ей желтого оттенка.

Изысканное мерцание поверхностям придаст  Capadur SilverStyle (Кападур СильверСтайл) – эффектная лазурь с легким металлическим отблеском. Быстросохнущий материал на водной основе можно применять внутри и снаружи дома и колеровать в большое количество оттенков , включая насыщенно темные. Мерцание создается за счет алюминиевой бронзы в составе продукта. При этом металлические пигменты отражают свет и поверхность меньше нагревается, что дополнительно защищает покрытие от перегрева и разрушения.

Фасадные решения

Владельцы деревянных домов зачастую предпочитают сохранять фасады в естественном виде. Чтобы подчеркнуть натуральную структуру  древесины и  придать ей декоративный оттенок, лучше всего использовать полупрозрачные лазури.

Для деревянных фасадов рекомендуется водоотталкивающий декоративно-защитный материал Capadur UniversalLasur (Кападур УниверсалЛазурь). Благодаря технологии Hydroperl-Effekt («Гидроперл-Эффект»), древесина, обработанная данным продуктом, не впитывает влагу – капли воды просто скатываются с вертикальной поверхности и стена остается сухой и чистой. Как следствие, древесина не деформируется и не трескается под воздействием влаги и остается защищенной от проникновения грибков и плесени. Лазурь обладает отличной защитой от ультрафиолета и содержит в своем составе специальные добавки от биопоражений, производится в стандартных оттенках древесины и прозрачном исполнении для компьютерной колеровки в любой цветовой тон.

Для гладких мебельных щитов и горизонтальных поверхностей (например, потолков, кровельных балок и пр.) идеально подходит декоративно-защитная лазурь Capadur LasurGel (Кападур ЛазурьГель). Это гелеобразный продукт, обладающий защитой от поражений грибками и плесенью, а также максимально выраженным тиксотропным эффектом. Тиксотропность – это свойство материала густеть в состоянии покоя и вновь обретать свойства жидкости при перемешивании и нанесении. Благодаря этому лазурь не капает с кисти, не оставляет потеков и равномерно распределяется по поверхности.

Для защиты деревянных фасадов от ультрафиолетового излучения обычно используются цветные составы, в которых пигменты выступают в качестве УФ-фильтров. Чтобы сохранить на фасаде естественный цвет древесины (особенно это касается светлых хвойных пород дерева) и избежать ее неравномерного почернения в результате воздействия солнца и влаги, немецкими специалистами была разработана уникальная бесцветная лазурь Capadur TwinProof (Кападур ТвинПруф). В ее состав входят нано-частицы диоксида титана (белого пигмента), которые были измельчены до такой степени, что они просто не воспринимаются глазом. Таким образом достигается высокая степень прозрачности и одновременная защита от воздействия солнца. Кроме того, лазурь отталкивает воду за счет технологии Hydroperl-Effekt («Гидроперл-Эффект») и защищает поверхность от биопоражений. 

В последнее время в тренде натуральные серые цвета состарившегося дерева, напоминающие об альпийских шале. При желании быстро достигнуть подобного результата можно воспользоваться специальной эффектной лазурью в серых оттенках с утонченным перламутровым сиянием Capadur GreyWood (Кападур ГрейВуд). Ее благородные тона придают поверхности вид естественной и равномерно посеревшей древесины, который в природе при благоприятных обстоятельствах часто достигается лишь через много лет.   Перламутрово-глянцевые пигменты отражают ультрафиолетовые лучи и защищают фасад от перегрева, а специальные добавки предотвращают появление налета плесени и водорослей.

Краски и эмали

Те, кому не столь важно оставить видимым рисунок древесины, могут использовать в качестве финишного материала не полупрозрачные лазури, а краски или эмали. Акриловые краски бренда Caparol гораздо долговечнее обычных масляных составов.

Краска для деревянных фасадов Caparol AquaPalace (Капарол АкваПэлас) высокоэкологичная и тонкослойная, что позволяет сохранить древесную фактуру. Она обладает высокой атмосферостойкостью и отличной защитой от дождя, но в то же время позволяет водяным парам, содержащимся в древесине, выходить наружу. Покрытие не желтеет со временем, хорошо очищается и устойчиво к воздействию бытовых моющих и дезинфицирующих средств.

Еще один отличный вариант для цветного оформления и защиты наружных деревянных поверхностей – атмосферостойкая краска Capadur Color Wetterschutzfarbe (Кападур Колор Веттершуцфарбе). Она создана на основе гибридного связующего и сочетает в себе лучшие свойства алкидных и акриловых составов. Продукт обладает слабым запахом, разбавляется водой и наносится без капель. Краска содержит консервант, который предотвращает появление плесени и грибков. Образуемое покрытие обладает высокой эластичностью: при деформации древесины на нем не образуются трещины, а значит, в деревянный фасад не проникает влага и вредители и он остается под надежной защитой на длительный срок. На выбор покупателя представлены 8 готовых цветов, также возможна компьютерная колеровка в широкий спектр оттенков в системе ColorExpress.

Также в ассортименте Caparol имеется ряд эмалей, подходящих как для наружных, так и для внутренних поверхностей.

Универсальную водоразбавляемую эмаль Capacryl Haus-Lack (Капакрил Хауз-Лак) можно применять для широкого спектра отделочных работ. Она не обладает запахом, легко наносится и не капает при нанесении. Материал высокоэкологичен, подходит для покрытия детских игрушек и образует устойчивое к бытовым чистящим средствам покрытие.

Capacryl PU-Satin / PU-Gloss (Капакрил ПУ-Сатин / ПУ-Глосс) – высокопрочные усиленные полиуретаном акриловые эмали, максимально устойчивые к царапинам и ударам. Продукт практически без запаха, разбавляется водой и благодаря высокой экологичности подходит для детских игрушек. Готовое покрытие хорошо очищается при помощи бытовых моющих и дезинфицирующих средств. Capacryl PU-Satin (Капакрил ПУ-Сатин) делает поверхность матовой, Capacryl PU-Gloss (Капакрил ПУ-Глосс) – глянцевой.

Материал Capalac BaseTop Venti (Капалак БейсТоп Венти) сочетает свойства грунтовочного, промежуточного и финишного покрытия и представляет собой вентилируемую (паропроницаемую) систему для окраски окон. Эмаль очень быстро высыхает (за 6-8 часов), отлично укрывает поверхность и не стекает с острых кромок и углов. Благодаря алкидной смоле, усиленной силиконом, покрытие обладает высокой атмосферостойкостью и прочностью, а также устойчиво к мытью.

Эффектная эмаль с элегантным металлическим или перламутровым блеском Capalac EffektLack (Капалак ЭффектЛак) создает высококачественные покрытия с отличной атмосферостойкостью и надежно защищает поверхность от воздействия ультрафиолета..Эмаль доступна в золотом , серебряном и медном готовых оттенках, а также перламутровой базе под колеровку в желаемый цвет.

  • Для больших поверхностей целесообразно использовать светлые оттенки лакокрасочных материалов, т.к. они обеспечивают меньший нагрев поверхности и как следствие – большую долговечность, а темные, насыщенные цвета лучше использовать для акцентного окрашивания элементов фасада.
  • Фасады, расположенные в южном, юго-западном и западном направлениях, подвержены максимальному нагреву, более резким перепадам температуры и изменениям влажности, поэтому их следует чаще обновлять и при защитной окраске наносить дополнительный слой материалов.
  • Перед нанесением укрывистой эмали на деревянный фасад, выделяющий смолы (ель, сосна), лучше использовать специальные изолирующие грунтовки, которые связывают смолы внутри дерева. Хвойные породы не рекомендуется окрашивать в насыщенные цвета.
  • Потемневший со временем деревянный фасад можно обновить с помощью эффективной системы реставрации древесины Caparol Renoviersystem (Капарол Реновирзюстем). Она помогает восстановить цвет и структуру древесины без ее разрушения активными химическими реагентами. Один-два слоя лазури Capadur UniversalLasur (Кападур УниверсальЛазурь) реновирующего цвета, а сверху слой лазури в желаемом оттенке создают иллюзию новой древесины.
  • Изделия из древесины могут иметь точно заданные геометрические размеры (окна, двери) – при их окраске используются более твердые и прочные составы. Поверхности, способные деформироваться в процессе эксплуатации (фасады, заборы), следует обрабатывать материалами, которые обладают большей эластичностью и не трескаются при расширении или сжатии древесины.
  • ColorExpress – это система компьютерной колеровки от Caparol. Более 175 установок CapaTint и Capalac, установленных в Беларуси, располагают базой данных из более 10 миллионов рецептур. Все оттенки можно получить прямо на месте всего за несколько минут с помощью самого современного оборудования. На колеровочных станциях ColorExpress составляется и сохраняется рецептура оттенков, подобранных по индивидуальным запросам, поэтому дополнительная поставка нужного цвета возможна в любое время.
  • Немецкие финишные покрытия Caparol для наружных деревянных поверхностей имеют очень строгие требования к экологичности и значительно превосходят белорусские нормы. Эти продукты не содержат резко пахнущие растворители и канцерогены и обладают быстро выветривающимся запахом.

По материалам журнала «Частный дом» №6/2016 г